Главная » Выпуски газеты » 3/2011 » Договор найма, а не филькина грамота

Договор найма, а не филькина грамота

В странах Европы уже давно существует практика по сдаче жилья в аренду (договор найма). В нашей стране, несмотря на постоянно растущий спрос арендуемого жилья, владельцы квартир с опаской относятся к подобному доходу. Однако все их опасения связаны не только с порядочностью и платежеспособностью нанимателя, но и с тем, что сам собственник должен соблюдать закон и платить налог. Но обо всем по прядку.

Прежде чем сдать квартиру, ее владелец (наймодатель) должен найти человека или нескольких лиц (нанимателей). Для этого первый обращается в риэлтерскую компанию или же с помощью сарафанного радио распространяет новость среди знакомых и друзей. Вариант поиска с помощью риэлтора является максимально эффективным и надежным.

Во-первых, вы сможете получить консультации по жилищным вопросам. Во-вторых, риэлтор составляет договор, в котором четко прописываются не только паспортные данные сторон, срок найма, но и ежемесячная сумма оплаты. Кроме того, в договоре найма указываются и такие моменты, как оплата коммунальных услуг, интернета, перечень находящегося внутри квартиры имущества, время простоя оплаты, количество ключей и т.д. Подобные сведения важны не только для владельца квартиры, но и для нанимателя. В-третьих, когда в договоре не прописывается точный срок найма, он считается заключенным на неопределенный срок. Это значит, что любая сторона договора может его расторгнуть, предупредив друг друга за три месяца.

Что касается ситуации, когда жилье сдает человек являющийся собственником на основании договора социального найма, происходит составление договора поднайма. Нередки случаи, когда собственник комнаты в коммунальной квартире стремится сдать ее, не спросив на то согласие всех собственников и нанимателей. Согласно п.2 ст.76 ЖК РФ, прежде чем сдать комнату по договору поднайма необходимо согласие всех собственников и проживающих в данной квартире. Только после того, как соблюдены все формальности и правовые аспекты, жилье может быть сдано по договору поднайма.

С момента заключения договора найма собственник становится налогоплательщиком по доходам физических лиц (нанимателей). Согласно ст. 228 НК РФ, размер налога составляет 13% и вычитается из суммы получаемого дохода. Владелец жилья самостоятельно вычисляет сумму налога, основываясь на ст. 225 НК РФ (налоговая декларация). В случае если налоговый документ (декларация) не представлен в срок в соответствующий орган, согласно п. 1 ст. 119 НК РФ с собственника будет взыскан штраф, в размере 5%. Если владелец жилья будет игнорировать налоговые выплаты, в силу вступит ст. 198 УК РФ.

Как сдать квартиру и не оказаться обманутым недобросовестными нанимателями? Как быть уверенным, что владелец не попросит освободить помещение спустя три дня после заселения? И тем и другим нужны гарантии, которые черным по белому прописываются в договоре. Даже если вы не хотите прибегать к услугам риэлтора, вы можете самостоятельно распечатать договор найма в двух экземплярах и заполнить его. Только в том случае, когда собственник и наниматель в полной мере соблюдают российское законодательство и не пытаются обойти его стороной, можно быть уверенным не только в сохранности своего жилья, но и нервов

Подпишитесь на рассылку нашего проекта, и получайте свежую подборку статей прямо себе на Email

    Услуги юриста:

Звоните: 8 (4012) 764547, +79216176835
Группа вконтакте:http://vk.com/club26381804
Skype: lawgazeta39.ru
ICQ: 347097204
Похожие статьи:
Автор статьи:

Кузнецов Иван

Юрист
Контактный телефон: +79216176835.
Электронная почта: mail@lawgazeta39.ru.
Теги отсутствуют.
Газета и рубрика: 3/2011, Жилищное право